当前位置: 首页> 首页> 新闻动态

疫情期间全省首宗公共资源交易项目顺利开标

【信息来源:】
【信息时间:2020-03-17   阅读次数:
我要打印】【关闭

2月28日上午10时,民航路跨线桥民航东路道路桥梁工程施工项目在我市公共资源交易中心顺利开标,这是黑龙江省疫情防控期间公共资源交易第一宗开评标项目。

民航路跨线桥民航东路道路桥梁工程项目是我市重点民生工程项目之一,为确保项目如期开工,市公共资源交易中心及时请示相关市领导,特事特办、靠前服务,为项目开辟了“绿色通道”。

    积极沟通协调,自主选择评审专家。虽然我市公共资源交易所有项目都能实现全流程电子化,但考虑到疫情防控期间系统自动抽取专家,对专家的外出情况、身体状况等问题无法掌握。因此,交易中心根据国家发改委170号文件精神,向甲方提出了自主选择评审专家的建议。甲方采纳意见后,交易中心立即与省公共资源交易中心、省公共资源交易平台开发方、省公管办进行了沟通,相关部门均同意按此办法选择评审专家,这也是我省电子平台使用以来首次自主选择评审专家。

全方位监督,降低专家泄露风险。经与省公共资源交易平台沟通,在开标前一天,由交易中心工作人员在系统中提取专家名单,由甲方代表在市公管办工作人员的监督下,使用录音电话询问专家身体情况等问题后确定评审专家。并用最短的时间、最快的速度提交到省系统当中。开标当天,由公管办工作人员采取一对一专车接送专家,最大限度地减少人为因素的风险。

周密安排,保障交易顺利开展。2月22日,市公共资源交易中心主任王丹亲自主持召开项目前期筹备视频会议,对交易活动中的每个环节进行了周密部署,对评标场地的消毒、工作人员的防护、人员数量等进行了反复强调。同时,考虑到可能会出现评审专家CA认证过期问题,提前与省CA工作人员沟通,安排专人现场办公,随时解决处理相应问题。

开标当天,由专人对评审专家进行体温检测、全身消毒,现场与代理公司、评审专家签订了“近14日内未有北三区外出行史、未接触北三区外来访人员、未出现发热等症状等”内容的《承诺书》,通过“同标不同室”的评标模式,将7位评审专家分别安排到7个评标室内进行项目评审,最大限度减少人员聚集。该项目的顺利开评标,为后期的开工建设节省了时间,最大程度地保障了我市重点工程项目的平稳运行。