当前位置: 首页> 首页> 中心动态

打造公共资源交易一流平台 展示鹤城营商环境改革风貌

【信息来源:】
【信息时间:2019-07-29   阅读次数:
我要打印】【关闭

 

7月25日,以“贯彻国办41号文、深化平台整合共享”为主题的2019(第四届)全国公共资源交易改革峰会在大连市召开。本次会议由中国公共资源交易跨区域联盟与大连营商环境建设局(大连市公共资源交易公室)联合主办。

大会现场

齐齐哈尔市公共资源交易中心作为受邀单位之一,中心党组书记、主任王丹在峰会上作了电子交易平台科技创新再添新举措”主题发言。

  几年来,齐齐哈尔市公共资源交易中心围绕公共资源交易平台改革创新,加快推动公共资源阳光交易,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,各项工作取得了明显成效优化我市营商环境,打造鹤城“智慧城市”作出了应有的贡献。

优化平台功能大力推进公共资源交易全流程电子化

  运用“互联网+公共资源交易思维已建立的电子交易平台进行了完善和优化,大力推进公共资源交易项目全流程电子化,政府采购项目和建设工程项目已经全部实现远程异地投标”“线上虚拟开标“系统辅助评审”“网签交易合同”“电子档案云存储”“全流程实时监督”。随着平台的应用,实现了交易过程公开透明,交易结果公平公正,交易行为统一规范的显著成效。同时,也有效遏制了腐败问题,净化了交易环境,为政府增收节支发挥了重要作用,取得了较好的经济效益和社会效益。2019年上半年,电子交易平台共发布各类交易信息1694条,组织完成交易项目1538宗,成交金额40.27亿元,节约资金1.52亿元,节约率为8.7%。

  深化“放管服”改革,降低市场主体交易成本

  采购人提交采购需求技术参数审核全部实行网上沟通,投标人远程异地上传投标文件、远程解密、网上虚拟开标大厅多个交易项目同时开标投标保证金系统自动收退,交易主体无需到交易中心办理任何业务,真正实现了公共资源交易“零次跑”,大大减低了交易主体交通成本及投标成本。中心还免费为市场主体提供电子标书编制软件服务免费为市场主体提供线上线下培训和咨询服务;免费为代理机构进场交易提供场地及见证服务费。下一步,我们将充分借鉴国内先进地市建立网上商城的经验,建立齐齐哈尔市政府采购网上商城,最大限度节约采购时间和成本。同时,将在探索应用投标保证金电子保函形式的基础上,积极与相关部门沟通协调,最终实现取消政府采购投标保证金,最大限度为企业减轻经济负担。

  创新平台服务,研发质疑受理与答复功能

2019年交易中心从完善电子交易平台功能入手,运用互联网科技成功研发了电子交易平台质疑受理与答复功能实现了政府采购项目质疑受理与答复网上办理,5月初在电子交易平台正式上线运行。该功能通过修订委托代理协议,明晰了采购人、采购代理机构受理及答复质疑的法定权责,将对采购文件的质疑受理及答复权交给采购人,该举措倒逼采购人在确定采购需求和技术参数时更加科学、严谨、负责,从而提高了采购文件制作的整体水平,明显降低了供应商对采购文件的质疑率,进一步体现了权责对等原则,维护了政府采购质效。同时,也让交易中心工作人员从繁琐的线下处理质疑转为简便、科学、规范的线上处理质疑,大大节约了行政成本截止7月下旬,共成功处理了网上提交的质疑函32件,涉及质疑项目15宗,与去年同期相比质疑项目宗数下降了28.6%。电子交易平台质疑受理与答复功能的创新举措,方便了交易主体,优化了营商环境,彰显了公共资源交易的公平与公正。

    会上,齐齐哈尔市公共资源交易中心电子交易质疑受理与答复平台获得2019(第四届)全国公共资源交易改革峰会“科技创新奖”。国咨项目管理有限公司获评“全国公共资源交易百强代理机构”。