当前位置: 首页> 首页> 行业动态

山东:对此类采购特事特办、随到随办

【信息来源:】
【信息时间:2019-05-16   阅读次数:
我要打印】【关闭

近日,山东省财政厅印发《关于加强省级政府采购预算执行工作有关事项的通知》,进一步细化实化优化“放管服”措施,为预算单位规范执行政府采购预算,依法开展政府采购活动提供有力制度保障。

  以简政放权为理念,能放则放。放宽累计标准,分散采购限额标准的归集按照二级品目累计计算,公开招标数额标准以单个品目单次或批量采购金额为准。放宽科研仪器设备采购,对科研仪器设备采购特事特办、随到随办,确保充分发挥科研资金的使用效益。在科研仪器设备采购预算执行及调整、单一来源方式确定等方面进一步简化流程,只需备案,并新增“特急”采购类型,可在主管部门同意后,直接确定供应商并录入政府采购合同。放宽网上商城采购要求,在为采购人提供便捷高效的网上商城采购的同时,对采购人有特殊采购需求的项目,可以在网上商城外,以独立项目依法组织执行。

  以强化管理为导向,能细则细。强化采购人内控管理,全面加强政府采购内控机制建设,督导采购人科学设置内控流程,及时启动组织采购活动,不断提高采购绩效。强化审核事项规范管理,细化申请审核事项的各项要素,明确专家论证意见的审核重点,进一步细化规范采购人非招标采购方式变更、进口产品申请等法定审核事项办理要求。强化信息公开管理,要求采购人严格按照政府采购信息公开规范及相关模板完整填报,确保信息真实准确、全流程公开。

  以优化服务为目标,能实则实。优化公务用车加油、保险、维修项目采购流程,实行“按需采购、定点备案”模式,既坚持采购规范执行的原则,又实现务实便利的服务。优化电子政务系统采购模式,将大数据领域相关通用采购项目纳入商城定点采购执行,方便组织实施。优化服务经济社会发展措施,特别是对当前迫切需要缓解的中小企业融资难、融资贵问题,要求采购人必须配合做好政府采购合同融资相关工作,助力中小企业获得融资。