当前位置: 首页> 首页> 行业动态

2019(第四届)全国公共资源交易改革峰会在大连召开

【信息来源:】
【信息时间:2019-07-26   阅读次数:
我要打印】【关闭


大会现场


7月25日,2019(第四届)全国公共资源交易改革峰会在大连市召开。本次会议由中国公共资源交易跨区域合作联盟与大连营商环境建设局(公管办)联合主办,为一场全国性公共资源交易领域峰会。来自全国各地公共资源交易中心的领导近300人齐聚一堂。大连市人民政府副秘书长李莉出席本次会议并致辞。


   乘深改政策东风 公共资源交易事业再起航


本次大会的主题是‘贯彻国办41号文、深化平台整合共享”中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书长胡志敏如是说。


今年5月19日出台的国务院办公厅转发国家发展改革委《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)(以下简称41号文)是公共资源交易领域的一份重要文件,在中央层面第一次提出公共资源交易平台整合共享原则要做到四个坚持:应进必进、统一规范、公开透明、服务高效原则,强调了交易中心的平台主体地位,强化了顶层设计,并首次将公共资源交易纳入政府绩效考评;同时解决了一些公共资源交易领域的老问题,比如央企采购要纳入公共资源交易平台,明确要求推动电子保函应用。


胡志敏认为,未来交易中心改革的方向应该是用制度管人,用流程管事,用科技降风险。


本次会议,中国公共资源交易跨区域合作联盟轮值主席单位换届,上届轮值主席——乐山市公共资源交易服务中心主任李秀木出席会议,并进行轮值主席交接仪式,新任主席单位为大连市公共资源交易管理办公室。


此外,借助本次会议,内江市、大连市、包头市、邵阳市四城市公共资源交易中心与公采视讯传媒有限公司签署今日公采讲堂合作备忘录。“今日公采讲堂”是招标采购相关法律法规与操作实务知识分享类视频节目平台,全部视频内容由行业专家供稿。视频节目涵盖政府采购、工程招投标、国有产权交易、PPP项目采购等各业务类别知识点,全年视频节目资源更新将不少于365条,是公共资源交易从业者和相关企业充电的好工具。


  科学高效提高市场主体获得感

 

41号文明确要求,公共资源交易流程更加科学高效,交易活动更加规范有序,效率和效益进一步提升,违法、违规行为发现和查处力度明显加大;统一开放、竞争有序的公共资源交易市场健康运行,市场主体获得感进一步增强。各地公共资源交易中心在改革实践中已经将其落到实处,从技术和流程双管齐下切实为市场主体服务。


大连市营商环境建设局局长、公管办主任贾立庚表示,大连市建立了全市统一的公共资源交易平台,实行市县一体化,即:全市一个网、一个平台、一套交易系统。交易流程实行在线监管,交易环节更加公开,营造了公平、公正的交易环境。


项目预约方面,代理机构可在线预约市中心、长兴岛分中心、旅顺口分中心、金普分中心、庄河分中心的交易场地,方便快捷,使用情况一目了然。代理机构或招标采购人可以在填写专家专业、设置评标回避情况,开标前系统会自动通知专家参与评标。


评标方面,大连市从2017年11月开始启动远程异地评标,目前已经完成了四川省、黑龙江省、江苏省远程异地评标,其中与江苏省连云港市的远程异地评标中首次引入了“区块链”技术。


在参与公共资源交易过程中,投标保证金对企业资金的占用一直是困扰供应商的大问题。大连为此开创了电子保函服务,相比传统的纸质保函,电子保函具有纯信用、办理简单便捷、方便查验真伪、全程电子留痕的特点,已成为未来发展的必然趋势,到现在已经提供了9000单的保函服务,担保金额15亿元,不仅减轻了企业负担,还提供中标履约资金贷款服务,为企业参与政府项目提供方便。


长沙公共资源交易中心主任黄锋表示,长沙公共资源交易中心立足公共服务职能,切实优化营商环境,向供应商提供电子标书编制软件服务、社会投资重大产业项目和国有企业采购项目提供交易服务、市场主体提供培训服务三大免费服务,为市场主体节约数百万元。


同时,政府采购、协议出让土地矿产、协议转让土地矿产、抵押(居住用地)、出租土地、林权、药品及医用耗材集中采购、特许经营权交易和机电产品国际招标等项目交易免收服务费。上线多媒体云服务客服系统,提供24小时一站式咨询,实现咨询服务零拖延。同时取消没有法律法规依据的投标报名、招标文件审查、原件核对等事项简化市场主体信息入库流程,信息入库由5个工作日压缩为1个工作日,由现场办、时间长变成网上办、马上办。


高科技助力营商环境


应用高科技助力公共资源交易也是优化营商环境的重要途径,重庆市公共资源交易中心信息处副处长陈曦向与会代表介绍了重庆场所智能化建设的经验,重庆公共资源交易中心位于重庆市两江新区互联网产业园,建筑面积3万平米,设有2000平米服务大厅,28个服务窗口、28间开标室、11间竞争谈判室、58间评标室、100余个独立音频试听监控工位等,可同时容纳70余个项目同时进场开评标,全天可完成100个以上项目进场交易。


整栋大楼共装有700个高清摄像头、300个高清拾音器。在竞争谈判室和评标室,为了不放过任何一个“小动作”,房间内装有3个以上的摄像头,能够实现360度实时监控。实现智能监管,智能控制,并且将各环节工作进行整合,实现专业化和标准化。设施投入使用以来,已增收节支153亿。


齐齐哈尔公共资源交易中心党委书记兼主任王丹则介绍了齐齐哈尔电子化采购平台的建设经验,交易中心抢抓齐齐哈尔“智慧城市”建设有利契机,依托“政务云”平台,大胆运用“互联网+公共资源交易”思维,建立了公共资源电子交易平台。



齐齐哈尔公共资源交易中心党委书记兼主任王丹


实现交易业务、流程规则、数字认证、门户网站、信息资源、电子监控全方位对接和资源共享,形成了纵向延伸市、县、区,横向联接审批、备案、监督部门的“互联网+公共资源交易”新模式。电子交易平台质疑受理与答复功能的创新举措,方便了交易主体,优化了营商环境,质疑投诉率明显下降,彰显了公共资源交易的公平与公正。


高技术的运用离不开科技企业的参与,京东就是其中的典型代表之一,其长期以来致力于为政府提供全流程电子化采购平台。


京东零售集团企业业务事业部战略合作部总经理孙志祥表示,京东希望用京东的高科技助力采购现代化平台建设,京东有统一标准的商品库,全生命周期供应商管理,服务类采购OTO,全流程电子化,智能化技术应用等等技术。为智能政采提供技术支持,同时响应国家号召,依托政府采购实施精准扶贫。


全流程电子化采购系统上线后是否能解决目前交易领域的全部问题呢?北京筑龙信息技术有限责任公司总经理孙建文则有不同的看法。他表示,全流程电子化并未解决公共资源交易的全部问题,如围标串标、恶性低价、专家不公、监管不力等问题,而这些都可以通过大数据技术分析电子化评标中产生的数据来解决,同时用智能技术辅助投标。


在高科技运用方面,作为政企用户提供办公物资采购平台的深圳齐心集团也阐述了身在这方面的“建树”。政采行业高级经理王维表示,齐心立除了拥有优化的全流程电子化采购系统之外,还拥有线下强大系统的支持,30个仓储物流 10万平米运输车辆 100台以上,在全国有26家子公司、3个办事处,线下服务商网络 200+家可以提供强大的交付和服务功能。


如何贯彻41号文 


主题发言结束后,在联盟秘书长胡志敏的主持下,河南省公共资源交易中心副主任郭晓和、安徽省发改委公共资源交易监督管理办公室副主任武军、呼和浩特市公共资源交易监督管理局局长李淑清、菏泽市公共资源配置服务中心主任李海滨、易招标CEO张利江、金润方舟科技有限公司副总裁熊中华等政企领导共同就如何贯彻41号文,深化平台整合共享的各项问题进行了高端对话,大家就流程优化、管理监督、团队建设、平台定位、电子化建设等问题进行了深入交流。


会议结束后,与会代表下午共同到大连市公共资源交易中心进行学习参观。