当前位置: 首页> 首页> 行业动态

厦门:电子化招投标实现从网上办到掌上办

【信息来源:】
【信息时间:2019-08-05   阅读次数:
我要打印】【关闭

身处中国改革开放前沿,厦门市有序推进城市建设,不断完善重大基础设施和公共服务配套,成为最受欢迎的城市之一。厦门市公共资源交易中心作为城市建设和社会发展的重要服务部门,不断提升工程建设招投标电子化服务水平,服务城市建设更美好。

  电子交易平台减负惠企

  早在2010年6月30日,厦门市建设工程电子招标投标交易平台(以下简称“电子交易平台”)就正式建成启用。伴随着平台的不断升级改造,厦门市电子化招标投标也迎来蓬勃发展。

  目前,厦门市工程建设(房建市政类)已实现从工程项目的标段管理到项目的招标、投标、开标、评标、确定中标人、签发中标通知书等全过程的电子化在线交易,不再使用纸质文件,不仅提高效率、节约成本,更有助于低碳环保。

  电子交易平台按照《电子招标投标办法》及其所附技术规范、《电子招标投标系统检测认证管理办法(试行)》进行改造的同时,结合厦门市的实际情况,保留和发展地方特色,不断推进交易平台技术创新。在诸多电子化技术创新中,电子交易平台的客户端离线编辑功能、软件在线更新功能、在线解密解压技术、文件批量固化、实时获取场地信息、数据统计分析功能、智能提醒功能、人性化设计等技术保障了用户使用的便捷性,有效提高了效率效能;自行解密技术、痕迹特征识别技术、电子图纸固化技术、引入第三方时间、规范投标文件的格式等技术,确保了厦门市招投标电子化的安全性和公平公正。

  电子交易平台的应用旨在更规范、便捷和高效地开展招投标交易活动,提高政府有效监管的覆盖面,实现招投标过程低碳环保和社会资源的节约。中心将逐步推动实现全流程、全领域的业务在线办理,实现让投标企业最多跑一趟,真正减负惠企。

  互联互通共享数据资源

  近10年来,厦门市工程建设电子交易平台不断升级改造,稳步实现了与国家和省级公共服务平台的信息上传、互联互通、资源共享、数据实时交互的里程碑式目标。

  按照三平台分离、统一技术和数据接口、互联互通等原则,中心对电子交易平台进行升级改造。 2017年底,电子交易平台与福建省公共服务平台、福建省行政监督平台对接,以交易平台为基础、公共服务平台为枢纽、行政监督平台为保障,三大平台协同运行,实现交易数据互联互通,资源信息共享。

  为加快电子交易平台市场化发展,全面实行招标项目全流程电子化采购,目前,电子交易平台已完成第二次升级改造,同时引入经福建省水利厅、福建省交通厅确认的第三方电子交易平台,全面实现厦门市工程建设项目全领域、全流程电子化交易。各交易平台通过统一录入交易信息,实现交易信息直接推送到福建公共资源交易电子公共服务平台,在指定媒介平台上发布招标信息,并支持福建省统一CA签章兼容互认的应用,提高交易效率;开评标现场音视频同步推送到福建省公共资源交易电子行政监督平台,实现电子招标采购全流程信息的动态记录、留痕追溯、透明高效运行。

  4月20日,电子交易平台完成与福建省公共服务平台、福建省行政监督平台数据接口的联调、上线及《公共资源交易平台系统数据规范(V2.0)》数据传输的正式切换,严格按照国家对数据考核要求,对公共资源交易数据的准确性、及时性、完整性等方面进行加强验证、预警和定期通报,实行项目统一代码、统一交易标识码、统一社会信用代码验证。6月17日,中心全面完成CA统一接入申请、统一身份认证及统一签章与加解密测试,正式上线福建省统一CA兼容互认功能,进一步推动了交易数据互联互通,共享共用。

  “E鹭交易”助力指尖交易

  “E鹭交易”APP是经厦门市工信局审批立项的一款服务于厦门市公共资源交易领域的APP,标志着厦门市公共资源交易中心在福建省内率先提供掌上交易服务。一期建设主要针对工程建设交易板块。

  “E鹭交易”APP的应用大大方便用户通过手机、PAD等移动客户端查询信息和办理部分业务。除查询交易信息、法律法规、投标保证金退还情况等信息外,APP还具有一些特色功能,包括项目关注、开评标视频直播、业务掌上办理等。“项目关注”即用户通过APP对某个或多个项目进行关注,能直观、及时、快速地跟踪项目的动态情况,第一时间获悉项目的变更公告、通知、结果公示等。响应信息公开要求,用户还可在“开标视频直播”页面,随时随地通过手机全程观看开标直播,而不用到开标现场。

  目前,“E鹭交易”APP已实现部分业务掌上办理:对外为交易主体提供部分交易业务的掌上申办功能,如场地预约、交易服务费缴交申请等,方便用户随时随地申办业务;对内为交易中心职工提供部分业务核查功能,提高业务办理效率,在非正常上班时间也能提供应急服务。“E鹭交易”APP加快了厦门市工程建设交易服务从“网上办”到“掌上办”的转变升级,进一步提高了中心的服务水平和办事效率。

  据了解,“E鹭交易”APP二期建设将扩展覆盖到其他公共资源交易领域,并融入厦门市“i厦门”移动平台中,以支持更多的公共资源交易主体和社会公众开展、关注和监督厦门市公共资源交易活动。

  公共资源交易服务APP是适应新的形势和要求,推进公共服务事业发展的有效解决方案,能够加快高效、便捷信息获取,简化企业经办人办事环节,畅通公共资源交易服务各业务流程。