当前位置: 首页> 首页> 行业动态

强化专家信用管理各地自有妙招

【信息来源:】
【信息时间:2019-08-06   阅读次数:
我要打印】【关闭

近日,四川省通报了上半年政府采购评审专家履职情况,共有80名评审专家因为各种违规行为被处罚,处罚名单结果在四川省政府采购网上进行了公示。

  无独有偶,今年5月,长沙公共资源交易中心通过长沙政府采购网也通报了9名政府采购评审专家,这些评标专家在评标当日因各种违规行为,影响了评标活动的正常进行。

  同样的事也发生在新疆维吾尔自治区。今年1月,新疆自治区博乐市发布通报,共有5名政府采购评标专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审,并给予这些评标专家暂停评标活动2年的处理决定。

  近来年,类似四川、长沙、新疆等地政府采购评标专家被通报的情况屡见不鲜。因为政府采购评标专家在一定程度上掌握着供应商中标与否的“生杀大权”,直接关系着采购质量和采购结果,但又因其在法律责任上有着“权大责小”的天然属性,很多时候,政府采购监管部门苦于缺乏完善的评审专家考核机制,对专家管理起来心有余而力不足。

  多位业内人士呼吁,应尽快建立完善政府采购信用体系,加强信用的威慑力,规范评审专家行为。据不完全统计,江苏、河北、甘肃、湖南、河南、湖北多地已针对评标专家信用管理展开摸索。

  “扣分制”成为考核评标专家妙招

  因扣分标准一致,可操作性较强,“扣分制”成为江苏、河北两地考核政府采购评标专家的妙招。

  2018年年底,江苏省财政厅印发了《江苏省政府采购信用管理暂行办法》,在政府采购管理交易系统中嵌入信用评价模块,用于政府采购相关行为主体失信行为的记录和认定,并按照失信程度轻重,划分为一般失信行为和严重失信行为两个等级。

  采用了“信用互评”方式,即采购人、采购代理机构、评审专家、供应商在信用评价的各个阶段相互评价。项目准备阶段由采购人、采购代理机构参与评价;项目实施阶段由供应商、采购人、采购代理机构、评审专家参与评价;合同履约阶段由中标(成交)供应商、采购人、采购代理机构参与评价;质疑投诉阶段由供应商、采购人、采购代理机构、评审专家参与评价。

  相关行为主体的初始信用评价分为100分。每发生一次严重失信行为,扣50分;每发生一次一般失信行为,扣5分。相关行为主体的星级根据信用评价分,由高到低分为五星、四星、三星、二星、一星。评价得分100分的,为五星。评价得分80~99分的,为四星。评价得分60~79分的,为三星。评价得分30~59分的,为二星。评价得分29分以下的,为一星。

  《办法》明确评审专家信用评价结果为三星的,由该专家所在地财政部门约谈并责令限期整改;评价结果为二星的,由该专家所在地财政部门暂停专家抽取使用;评价结果为一星的,由省财政厅予以解聘。

  同时,“扣分制”也成为河北省评审专家信用管理的有效手段之一。

  河北省政府采购办公室相关负责人介绍,自2018年7月1日起,河北省开始对政府采购评审专家实行评价扣分管理,河北省财政厅根据评审专家评价扣分情况设置阶梯抽取概率。评价周期基础分总计为100分,90~100分为优秀,75~89分为良好,60~74分为一般,59分及以下为不合格。

  《河北省评审专家评价扣分规则》的出台则为评审专家哪些行为将被扣分明确标准。《扣分规则》中针对采购人、采购代理机构及财政部门列明了扣分项及扣分标准。同时指出,建立“评审专家不良行为记录名单”,评审专家存在未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审等7种情形之一的,由同级财政部门启动监督检查程序,并将处理处罚结果抄报河北省财政厅,在河北省政府采购网予以公示。

  评价表考核专家履职情况

  2018年1月,甘肃省启用政府采购评审专家信用评价系统。在项目评审结束后,甘肃省公共资源交易局开启评价系统,由评审专家和采购人(采购代理机构)现场完成评价工作。评审专家可登录甘肃省公共资源交易网,点击“政采评审专家信用评价系统”,查看代理机构的评价信息。评审专家和采购人(采购代理机构)对评审意见有异议的,可在评审结束后3个工作日内在评价系统中通过“提交申诉”进行说明。3个工作日之后,甘肃省公共资源交易局将最终评价结果推送至甘肃政府采购网登记备案。

  与甘肃省有所不同的是,湖南省选择了当场填写评价表。2018年4月,湖南省印发《湖南省政府采购评审专家管理办法》,《管理办法》指出,每次评审活动结束时,采购人、集中采购机构或社会代理机构的采购项目负责人都要当场通过湖南省专家库管理系统填写电子版《湖南省政府采购评审专家评价表》,对专家的评审能力、专业水平和履职的职业操守等情况进行评价;公共资源交易中心则负责对评审专家遵守考勤纪律情况及现场管理秩序情况进行记录和评价。评审专家被2次评价为“不称职”时,由财政部门启动调查程序。经调查情况属实,不涉及违法的,对评审专家进行约谈警诫,限期整改;涉及违法的,依法处理处罚。对评审专家做出的处罚和不良行为记录信息,湖南省财政厅按照国家和湖南省有关规定与相关公共信用信息平台共享,有关行政主管部门等依法对被处罚和有不良行为记录的评审专家进行联合惩戒。

  而河南则是在今年年初下发通知,对政府采购评审专家实行一项目一考评制度。招标代理机构项目负责人需在每个项目结束后填写评审专家考评表,内容涵盖专家遵守工作纪律、职业道德和评标评审业务能力等履职情况。其中,工作纪律主要考核日常出勤和遵守现场规定等情况;职业道德主要考核执行回避、保密规定和职业操守等情况;评标评审业务能力主要考核专家实际履职能力和水平等情况。评标结束后,由招标人(招标代理机构)填写纸质考评表,并将考评表交至值班室值班人员。评审专家若有违反相关规定的,交易中心将通报至相关监督部门处理。

  承诺书引导专家自律

  没有评价表,不用扣分,只签一张承诺书是湖北省考核评标专家,引导专家自律的做法。

  湖北省财政厅根据湖北省政府采购领域工作实际,制定了《湖北省政府采购评审专家信用承诺书》,明确评审专家在履行评审义务前,除填写姓名、身份证号码、行政区划代码、主管部门等信息外,还需对遵纪守法、符合从业条件、个人信息真实性、评审活动合法合规性等14项内容作出诚信承诺。

  湖北省财政厅政府采购管理处綦用政表示信用承诺制是一种创新监管方式,主要依托信息公示来加强事中事后监管,推动形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。对发生重大违法违规案件和不良信用行为的市场主体,财政部门会将其纳入“黑名单”。至于违背承诺内容的评审专家,不但会受到行业主管部门和信用管理部门有关规定的处罚,还要承担违约责任以及相关法律责任。