当前位置: 首页> 首页> 行业动态

合肥:从根本上提升评标质量,重在这三方面!

【信息来源:】
【信息时间:2019-08-27   阅读次数:
我要打印】【关闭

 评标是公共资源交易过程中一个重要环节,评标专家是公共资源交易项目交易过程中的“阅卷老师”和“裁判员”,评标专家的专业性、权威性、公正性直接影响评标质量和结果。为控制专家不专、专业不对口对公共资源交易造成的不良影响,减少评标评审过程中的错评、漏评等现象,合肥从严控评标专家入库门槛着手,打造过硬专家团队。

  创新审核机制。在全省率先建立专家入库初审会制度,成立评标评审专家初审小组,共同对合肥市区域入库专家的专业技术职称、注册职(执)业资格、填报专业等进行初审,必要时邀请资深专家参与初审,同时要求评审专家现场答辩。

  专业不符、证件挂靠“一票否决”。严格审核专家入库专业,依据其所持的相关注册证书,对照《注册职业资格对照表》,判断其是否具备该工作领域专业技术能力,申报的专业是否符合要求,超出范围选择专业的、所选专业与工作无关的申请,不予受理。同时,将申报时提供的注册证书上的工作单位与社保证明挂钩,挂靠证件的入库申请不予受理。

  积极参与入库专家材料复审。积极参与安徽省公管办组织的2019年全省综合评标评审入库专家材料复审会,按照“公平、公正、严格”的原则,对今年以来全省6100份专家申报资料进行复审,复审通过且入库考试合格,方可被聘为入库专家。

  目前,全省公共资源交易行业统一使用安徽省发改委建立的评标评审专家库,专家来源由各地市申报,最终报经省发改委审核、考试入库。合肥市通过严格专家初审程序,提高入库门槛,选拔专业能力强、个人素质高的专家入库,从根本上提升合肥市公共资源交易项目的评标评审质量。