当前位置: 首页> 首页> 行业动态

全国煤炭交易中心今日在北京正式开业运营

【信息来源:】
【信息时间:2020-11-03   阅读次数:
我要打印】【关闭

 经过两年多筹备和前期试运行,全国煤炭交易中心10月28日在北京正式开业运营。

  全国煤炭交易中心是由国家发展改革委推动,中国国家铁路集团有限公司联合煤炭、电力、钢铁、港口、地方交易中心等35家煤炭上下游优势企业成立的“政府主导、市场运作”的唯一全国性煤炭交易市场。

  全国煤炭交易中心总经理 张磊:煤炭交易中心的目标是打造煤炭交易实现中心、价格发现中心、数据信息 中心、物流集散中心、供应链服务中心、监测预警服务中心,建成“服务全国、辐射亚太、影响全球”的全国性煤炭交易平台。  据了解,全国煤炭交易中心的建立,将是国家解决煤炭和下游行业多年以来突出矛盾的重要举措。交易中心通过交易规则调节市场,运用大数据完善对市场主体的监管,为政府制定政策、实施监管,促进合同签约履约、强化预期引导、做好保供稳价工作、推进信用体系建设提供有效载体,进一步提升行业的治理水平。