当前位置: 首页> 首页> 行业动态

第5届全国公共资源交易联盟主任年会在杭州召开

【信息来源:】
【信息时间:2021-01-11   阅读次数:
我要打印】【关闭

 1月7日,由中国公共资源交易跨区域合作联盟主办的“第五届中国公共资源交易跨区域合作联盟主任年会”在杭州召开。

  2020年是不平凡的一年,突如其来的疫情打断了公共资源交易的正常节奏,公共资源交易人面对阻力逆行而上,全力投入到工作中,为抗疫救灾与复工复产做出了突出贡献。

  在传统的线下交易难以实现的情况下,各地进行不见面开标、远程异地评标、全流程电子化等一系列尝试、探索、创新和变革,携手共进,跑出了力度,跑出了温度,更跑出了加速度,疫情不仅没能拖慢公共资源交易的工作进度,很多地区的交易规模反而更上一层楼。

  这些改革创新并非是疫情之下的权宜之计,而是公共资源交易事业数字化转型必然趋势,值得在全国推广,为此,中国公共资源交易跨区域合作联盟举办了这次会议。本次会议吸引了来自江苏、湖南、新疆生产建设兵团、重庆、青岛、徐州等90余家公共资源交易机构200多位公共资源交易从业者的参与,大家共同分享改革实践,为公共资源交易体制机制的完善建言献策。

  本次大会的主题是“公共资源交易数字化转型”。中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书长胡志敏首先致辞。胡志敏表示,公共资源交易领域的数字化转型既是国家的政策也是行业发展的客观需要,早在2015年,国办61号文指导思想就明确指出,以信息化建设为支撑,加快构建公共资源交易平台体系建设。2020年中共中央 国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》又提出要拓展平台功能,完善科技创新资源配置方式。

  各地公共资源交易工作中也面临一些挑战,比如如何打击围串标行为、净化交易环境,如何用电子保函取代保证金优化营商环境,这一切工作都需要实现数字化转型。

  虽然各地在数字化转型方面都取得了一定的成绩,但是还存在制度机制不完善、系统重复建设等问题、建成的系统也有很多由于数据不互相联通而成为信息孤岛。有鉴于此,联盟未来会进行一系列的工作推动数字化转型,其中包括建立智慧招采平台,为公共资源交易行业具备丰富实战经验的信息科技公司提供更多选择,创造更多可能;为全国各交易中心提供互联互通平台;为需要进行跨区域远程异地评标单位建立联系。此外,联盟还将开展相关业务培训等工作。